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스페인하숙에서 차승원씨가 만든 김치수제비 만드는법 정리해봤습니다. 반죽을 미리 해서 냉장고에 몇시간 넣어놔야 쫀득해진다니까 시간 넉넉히 준비해서 시작합시다.
차승원 김치 수제비 만드는법
★수제비 반죽
1) 소금, 포도씨유(식용유), 밀가루, 적당량의 물(물은 반죽 봐가면서 나눠 넣어요)
2) 잘 섞어서 꾸욱꾸욱 눌러서 반죽합니다.
3) 완성된 반죽은 지퍼백에 넣어 냉장고에 넣어둡니다.
★수제비 육수
1) 국물용멸치, 다시마를 넣고 팔팔 끓여요
2) 국물이 잘 우러나면 멸치와 다시마를 건져냅니다. (이후에 이건 안쓰니까 버려도됨. 댕댕이 키우는 집은 끓인멸치 식혀서 댕댕이 주면 좋습니다.)
★본격적인 수제비 끓이기
1) 아까 만들어둔 육수에 김치를 잘 썰어 넣어요
2) 김칫국물도 조금 넣읍시다
3) 고춧가루도 조금 슉슉
4) 냉장고에 넣어둔 반죽 얇게 떠서 넣어요. 얇게 떠야 밀가루 냄새 덜나고 맛있습니다.
5) 팔팔 잘 끓어서 수제비가 다 익으면 맛나게 먹어요.
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