일상/요리연습

스페인하숙 차승원 시금치 된장국 레시피

카노라떼 2019. 4. 10. 18:00
반응형


스페인하숙에서 순례자들의 아침 속을 달래준 시금치 된장국 만드는법 정리했습니다. 이거 정리하면서도 당장 내일 시금치 사러 가야겠다고 생각 중이네요. 멸치육수에 건새우에 조개까지 들어가서 사실 국물맛이 사기겠네요.

차승원 시금치 된장국 레시피
1) 시금치를 준비합니다. 시금치 한단 양이 많을텐데 끓이면 엄청 줄어드니까 (1/3 정도로 줄어듬) 냄비 거의 가득 넣어도 됩니다.
2) 물을 끓이고 멸치다시백 (티백에 멸치 담겨서 육수내는거) 이랑 다시마를 넣고 팔팔 끓여서 기본 육수를 만듭니다. 육수가 완성되면 넣었던건 건져주세요. (버리면 됩니다.)
3) 거기에 된장 3 스픈, 고추장 1 스픈 넣어요.
4) 시금치도 가득 넣고
5) 건새우도 조금 넣고, 조개 (한국에선 보통 해감한 바지락을 넣겠죠?)도 넣고
6) 팔팔 끓이면 시금치 된장국 완성!

728x90
반응형