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나중에 따라해보려고 보관용.
배추 준비
- 배추 심 쪽으로 칼집 내서 결대로 자르기
- 녹색 잎은 떼내고 노란색 부분을 어슷썰어 넣고
- 흰 줄기 쪽은 심 잘라내고 썰어 넣고
- 소금에 절여두자 (살짝 숨이 죽는 수준)
겉절이 양념
- 마늘 많이 들어감. 너무 다진마늘 곱게 하면 물기가 많이 생김
- 생강도 갈아 넣고
- 양파 강판으로 착즙
- 배도 강판으로 착즙
- 풀 쒀서 넣고
- 소금, 고춧가루, 멸치액젓, 건더기젓(새우젓)
- 따로 만들어 식혀둔 육수 조금 넣어서 농도 맞추기 (무슨 육수인지 안나옴)
- 설탕 약간 (감칠맛)
겉절이 만들기
- 절여둔 배추를 찬물에 소금기를 씻어서 물기를 빼주고
- 쪽파 손가락 정도 길이로 썰어 넣고
- 양념장 적당히 넣으면서 비벼서 맛을 보며 추가할 것
재료)
배추 2포기, 양파 2kg, 새우젓 2T, 멸치액젓 4T, 고춧가루 5T
마늘 500g, 배 2개, 생강 100g, 쪽파 1/3단
김치용 풀 (영상엔 방법 안나옴)
육수 (영상엔 방법 안나옴)
#김치만들기
#배추김치만들기
#김치겉절이만들기
* 위의 링크로 구매 시 저에게 소정의 수수료가 제공됩니다.
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