일상/요리연습

승우아빠 x 이원일 셰프, 배추 김치 겉절이 만드는 영상

카노라떼 2022. 1. 31. 09:43
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나중에 따라해보려고 보관용.

 

https://youtu.be/4b3vkWqL8EU

 

 

배추 준비

- 배추 심 쪽으로 칼집 내서 결대로 자르기

- 녹색 잎은 떼내고 노란색 부분을 어슷썰어 넣고

- 흰 줄기 쪽은 심 잘라내고 썰어 넣고

- 소금에 절여두자 (살짝 숨이 죽는 수준)

 

겉절이 양념

- 마늘 많이 들어감. 너무 다진마늘 곱게 하면 물기가 많이 생김

- 생강도 갈아 넣고

- 양파 강판으로 착즙

- 배도 강판으로 착즙

- 풀 쒀서 넣고

- 소금, 고춧가루, 멸치액젓, 건더기젓(새우젓)

- 따로 만들어 식혀둔 육수 조금 넣어서 농도 맞추기 (무슨 육수인지 안나옴)

- 설탕 약간 (감칠맛)

 

겉절이 만들기

- 절여둔 배추를 찬물에 소금기를 씻어서 물기를 빼주고

- 쪽파 손가락 정도 길이로 썰어 넣고

- 양념장 적당히 넣으면서 비벼서 맛을 보며 추가할 것

 

재료)

배추 2포기, 양파 2kg, 새우젓 2T, 멸치액젓 4T, 고춧가루 5T

마늘 500g, 배 2개, 생강 100g, 쪽파 1/3단

김치용 풀 (영상엔 방법 안나옴)

육수 (영상엔 방법 안나옴)

 

#김치만들기

#배추김치만들기

#김치겉절이만들기

 

 

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