이연복 선생님 유튜브에서 보고 해먹으려고 레시피 담아옴. 조리 순서는 영상 참고합시다. 사실 경장육사 말고 이거 응용해서 짜파게티..? 아무튼 면 넣고 짜장면 비슷하게 해먹어봐야겠음. 짜장라면 고만 사먹고 해먹어야지.
《재료》
홍두깨살 (혹은 부챗살) 150g
짜장 분말, 파, 당근, 마늘, 표고버섯, 양파, 죽순(선택), 숙주, 참기름 (혹은 들기름), 진간장
전분, 계란, 식용유
《레시피》
1. 홍두깨살을 채 썰어주세요.
2. 계란 1개를 쳐주신 후, 전분 3스푼, 식용유 3스푼과 함께 채 썰어놓은 홍두깨살에 섞어주세요.
3. 밀가루 500mL을 끓는 물 250mL, 소금 한 자밤과 잘 섞어주신 후 반죽을 잘 치대주세요.
4. 왕사탕 크기로 반죽을 나눠주시고 살짝 눌러주세요. (영상 참고)
5. 눌러주신 반죽 윗부분에 식용유를 발라주신 후, 2개를 겹쳐주시고 밀대로 밀어주세요.
6. 밀가루를 프라이팬에 구워주신 후 두 겹을 다시 나눠주세요.
7. 오이 1/3개, 당근 1/3개와 대파 2대 (흰 부분만)을 채 썰어주세요.
8. 숙주나물을 데쳐주신 후 물기를 꾹 짜서 빼주세요.
9. 프라이팬에 기름을 적당히 넣어주신 후 170도 이상 달궈지면 2번 과정의 고기를 넣고 볶아주세요.
10. 고기가 익으면 건져내시고 사용하신 기름 5스푼만 프라이팬에 남겨주세요.
11. 파와 다진 마늘을 먼저 프라이팬에 넣고 살짝 볶아주신 후, 양파, 죽순(선택), 표고버섯, 간장 1스푼을 넣고 조금 더 볶아주세요.
12. 프라이팬에 고기를 넣고 살짝 더 볶아주세요.
13. 짜장 가루 3스푼과 물 3스푼을 넣고 고기 채소와 함께 잘 볶아주시면 완성!
#이연복짜장
#이연복경장육사
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