일상/요리연습

볼빨간라면연구소 불맛 샤부샤부 라면 레시피 (일본식 백짬뽕 st.)

카노라떼 2020. 10. 5. 06:42
반응형

 

서장훈, 성시경, 김종국, 하하 그리고 오뚜기 회장 딸 함연지가 진행한 추석 특별 예능 볼빨간라면연구소에서 불맛 샤부샤부 라면 이란게 소개되었다. 수많은 요리 대회 입상 경력이 있는 시청자분이 공개한 레시피인데, 일본 라면 + 백짬뽕 스타일의 라면에다가 샤부샤부를 먹는 듯한 식감까지 살린 라면이다. 라면은 오뚜기 굴진짬뽕이 사용되었다.

 

불맛 샤부샤부 라면 만드는 방법

 

1) 냄비에 얇게 썬 돼지고기 (대패삼겹살이나 돼지불고기 등)를 넣고 볶아준다.

2) 돼지고기가 어느정도 익으면 다진마늘을 넣고 볶기 시작한다.

3) 여기에 후추와 양조간장을 넣고 같이 볶아주자. 양조간장 = 왜간장 = 진간장 = 일본간장 모두 같은 말이고 짠맛이 덜하고 단맛이 난다. 반대로 국간장은 조선간장, 집간장 등으로 불리고 구수한 맛과 진한 짠맛이 나서 국에 넣거나 나물 무침에 쓰인다.

4) 고기가 다 볶아지면 물 550ml 와 미소된장 1스푼, 굴진짬뽕 액상스프 1/4 을 넣고 끓인다.

5) 면과 청양고추를 넣고 끓이기 시작하자.

 

6) 프라이팬에 기름을 두르고, 잘게 썬 당근을 볶다가

7) 당근이 반투명해지면 잘게 썬 양파를 넣고 볶아주자.

8) 살짝 양파가 볶아지면, 양배추와 숙주도 넣고 볶아준다. 후추와 소금으로 간을하자.

9) 토치를 이용해서 볶아진 야채 위에 불맛을 내주자.

 

10) 그릇에 면을 건져 담고, 돼지고기와 육수를 부어준다.

11) 그 위에 볶은 야채를 올려 완성하자.

12) 그냥 먹으면 일본식 백짬뽕 스타일이 되고, 따로 다진마늘+청양고추+폰즈소스를 섞어 소스를 만들어 건더기를 찍어먹으면 샤부샤부 느낌이 난다.

 

728x90
반응형