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맛남의광장 42화 시래기 편에서 나온 시래기 고등어 조림이다. 시래기 요리 레시피하면 고등어 조림, 갈치 조림에 들어가는게 연상되곤 했는데. 딱 그 요리를 백종원 레시피로 보여주었다.
백종원 시래기 고등어 조림 레시피
1) 생 고등어는 손질이 어려우니 고등어 통조림을 이용해도 된다. 취향에 따라 꽁치 통조림으로 해도 된다.
2) 생선조림을 할 냄비에 고등어를 옮겨담고, 통조림에 남은 육수는 그대로 통에 둔다. (나중에 생선조림 양념장 만들거다.)
3) 시래기 삶아둔거 썰어 넣고, 대파도 썰어 넣고, 청양고추도 넣자.
4) 아까 통에 육수 안버렸지? 거기에 된장 1~2스푼, 고추장, 진간장, 설탕, 간마늘, 고춧가루, 간생강 넣고 잘 섞어서 냄비에 넣어준다.
5) 통 안에 양념 애매하게 들러붙었을테니까 생수 좀 넣어서 잘 섞어서 다시 냄비에 넣어주고,
6) 냄비에 생수를 자박자박한 수준까지 넣고 끓여주면 된다. 통조림이 아니라 생 고등어를 이용하면 물을 더 넣어주자 (더 오래 끓여야해서 그렇다.)
시래기는 식이섬유가 풍부해서 장활동을 활발하게하며, 변비에 특효다. 시래기 잎에 노란 부분도 버리는거 없이 다 먹는다.
맛남의광장 백종원 시래기 질기지 않게 삶는 방법
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