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맛남의광장 40화에서 간만에 백종원 쌤이 직접 끓인 라면 요리, 황태 콩나물 라면이다. 라면은 오뚜기 오동통면이 사용되었다. 물에 황태를 넣고 끓여서 황태 육수로 라면을 끓인다고 생각할 수 있는데, 아예 황태와 콩나물 라면을 따로 요리하여 합체한다.
백종원 황태 콩나물 라면 레시피
1) 대파와 청양고추, 홍고추를 송송송 잘게 썰어주자.
2) 따로 그릇에 황태를 담고, 생수를 좀 부어놔서 촉촉하게 해준다. (황태를 불리려는게 아니라 물이 스며드는 정도로 해주자.)
3) 촉촉해진 황태를 팬에 올리고, 새우젓과 참기름을 넣고 같이 볶아주자. (황태를 물에 적신 이유가 그냥 팬에 볶으면 황태가 타버리기 때문이다. 북엇국을 끓일 때도 같은 방법을 사용하자.)
4) 냄비에 물을 끓여서 (오동통면에 있는) 다시마를 넣고, 건더기스프도 넣어주자.
5) 팔팔 끓어오르면 라면 스프와 콩나물을 넣고 뚜껑을 열고 끓이자. (콩나물 비린내가 나지 않기 위함이다.)
6) 다진마늘도 한 스푼 넣어준다.
7) 콩나물 넣은 냄비가 다시 끓어오르면 면을 넣고 끓여준다.
8) 얼추 면이 풀리기 시작하면 볶은 황태를 올리고 같이 끓인다.
9) 달걀물을 내서 라면 위에 부어주고 좀 더 끓이면 황태 콩나물 라면 완성!
10) 1번에 썰어둔 대파, 청양고추, 홍고추를 올려서 마무리한다.
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