일상/요리연습

맛남의광장 양세형 유병재 콩나물 참치덮밥 만드는 방법

카노라떼 2020. 9. 29. 10:51
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맛남의광장 41화 콩나물 편에서 양세형 유병재가 만든 네티즌 콩나물 요리, 콩나물 참치 덮밥 만드는 과정 정리이다. 집에 애매해서 남는 참치캔 많은데 저거 해 먹어야겠다.

 

양세형 유병재 콩나물 참치 덮밥 레시피

 

재료)

대파, 쪽파, 양파 반개, 청양고추, 콩나물, 참치캔, 계란

 

양념장 재료)

두반장2 (없으면 고추장1 된장1), 굴소스2, 고춧가루1, 다진마늘1, 설탕 1/2, 맛술1, 참기름 1/2, 후춧가루 약간

 

전분물 재료)

전분가루1, 물 50ml

 

1) 냄비에 물을 넣고 끓여서, 콩나물 넣고 삶아주자.

2) 양념장 재료 비율대로 섞어서 양념장을 만들어두자.

3) 대파, 쪽파, 청양고추, 양파를 썰어두고,

4) 참치캔을 채망에 넣어 참치 기름 빼고 속살만 건져두자.

 

5) 프라이팬에 식용유를 두르고, 대파를 썰어 넣고 파기름을 내다가

6) 참치, 양파를 넣고 볶아주자.

7) 살짝 볶아지면 맛술1, 후춧가루 약간 넣고 쎈불에 한번 더 볶자.

8) 얼추 다 볶아지면 약불로 줄이고, 

9) 청양고추와 만들어둔 양념장을 넣고 잘 섞어준 후에,

10) 물 1컵 반 넣고 끓여준다.

 

11) 다른 프라이팬에 식용유를 넣고, 계란 후라이를 만들어두자. (이건 취향대로)

 

12) 아까 끓여둔 콩나물 건져서 끓고 있는 양념에 넣고 잘 섞어준다.

13) 전분1, 물3 비율로 전분물을 만들어서, 양념에 넣어주자.

14) 적당한 농도로 끓어지면 완성이다.

 

15) 밥에 참치 콩나물 소스를 얹고, 계란 후라이를 올려 마무리하자. 옆에 쪽파도 얹어준다.

 

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