편스토랑 44화에서는 배우 한다감 (한은정에서 개명) 아빠가 직접 키운 한방 재료로 만든 족발 만드는 방법이 소개되었다. 물론 방송에서는 참나무 장작으로 가마솥에서 끓인 족발이었지만 집에서도 큰 냄비만 있다면 비슷하게 재현할 수 있어 보인다. 시중에서 사먹는 족발이 너무 비싸고, 몸에 나쁜 재료들이 들어가는 것 같다면 아래의 한다감 족발 레시피를 참고해보자.
한다감 족발 레시피 (한은정 족발 레시피)
1) 물을 넉넉하게 채운 큰 솥에, 된장을 풀고
2) 생강, 마늘, 감초 당귀, 대추, 엄나무, 백도라지, 팔각, 양파, 대파, 소주, 간장, 소금을 넣고
3) 돼지 장족 (손질된거 마트 등에서 판다)을 넣고
4) 푹~! 끓여준다. 한다감 아빠 말에 의하면 2시간 반 정도 끓이라신다.
5) 이렇게 삶아진 족발을 꺼내 식혀서 (식혀야 쫀득해짐)
6) 족발의 발톱 부위를 잘라내고, 큰 뼈와 살을 관절 부위 중심으로 발골을 잘 해서
7) 족발 고기 부위만 슥슥 썰어서 예쁘게 놓고 먹으면 된다.
요기까지가 기본 족발이고, 아래는 한다감이 만든 냉채 족발 이다.
한다감 냉채 족발 레시피
1) 양파, 파프리카, 당근, 오이를 잘게 썰어 따로 접시에 깔아두고
2) 냉채족발에 곁들일 겨자 소스를 만들여야니까, 믹서에 마늘, 물, 겨자, 머스터드, 식초, 설탕, 레몬즙을 넣고 갈아주자
3) 야채를 깔아둔 접시 위에 불린 해파리를 썰어 올리고, 그 위에 족발을 올리고, 겨자 소스에 찍어 먹으면 냉채족발 완성!
편스토랑 한다감 (한은정) 화제가된 대궐같은 한옥집 위치, 결혼 신혼집, 남편 나이 직업, 강아지
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