일상/요리연습

입맛 살리는 태국 덮밥 요리 백종원 팟 고구마순 무쌉 만드는 방법 - 맛남의광장 고구마순 편

카노라떼 2020. 9. 5. 12:02
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맛남의광장 고구마순 편에서 백종원 쌤이 선보인 태국식 덮밥 요리다. 태국 음식 중에 팟 카오 무쌉 이라는 덮밥 요리가 있는데 팟 은 볶다는 뜻이고, 무쌉은 다진 돼지고기라는 뜻이다. 그리고 카오라는 말이 들어가면 덮밥이라고 보면 된다. 

 

이걸 맛남의광장 시금치 편에서 팟 시금치 무쌉 이라는 요리로 백종원 쌤이 한국화한 적이 있는데 이번에는 고구마순을 이용해서 팟 고구마순 무쌉을 만들었다.

 

백종원 팟 고구마순 무쌉 레시피

 

1) 고구마순을 삶아서 잘게 썰자 (아래 백종원 고구마순 삶기 링크 참고)

2) 팬에 기름을 두르고, 홍고추, 청양고추, 다진마늘을 넣고 기름에 볶아 준다

3) 여기에 다진 돼지고기를 넣고 같이 볶는다. 고기가 하얗게 익을 때까지 볶으면 된다.

4) 흑설탕 (없으면 백설탕)이랑 굴소스를 좀 넣고

5) 진간장이랑 액젓 (액젓은 아무거나 가능)도 좀 넣자. 액젓이 들어가야 태국의 맛이 난다.

6) 노두유도 넣으면 좋지만 이건 색을 내기 위한거니 없으면 빼도 된다

7) 충분히 볶은 다음에 마지막에 고구마순을 넣고 가볍게 볶는다 (너무 일찍 넣으면 고구마순이 질겨진다)

8) 잘 지은 쌀밥 위에 볶은 고구마순 무쌉을 올리고, 써니 사이드업 으로 계란후라이를 해서 올리면 완성!

 

 

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