일상/요리연습

양세형 유병재 고구마순 게국지 만드는 방법 - 맛남의광장 백종원

카노라떼 2020. 9. 4. 07:47
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게국지 라는 요리가 있다. 꽃게탕, 꽃게찌개 등을 연상하면 되는데, 충청남도 지방에서 게를 겉절이 김치와 함께 끓여 먹는 음식이라고 한다. 맛남의광장 고구마순 편에서 이 게국지를 고구마순을 넣어 끓인 고구마순 게국지 요리 방법을 선보였다.

 

★ 양세형 고구마순 게국지 레시피

 

1) 게국지 육수는 쌀뜨물에 다시마와 멸치를 넣고 15분 정도 끓여서 준비하자

2) 게국지 양념장은 새우젓 2, 멸치액젓 2, 된장 2, 고춧가루 4, 매실청 1, 설탕 2, 맛술 1, 간장 2, 다진마늘 2 조합으로 섞어 준비하자

 

3) 꽃게는 찬물에 잘 씻어서 등딱지를 떼고, 아가미는 모두 제거하자 (잡내가 나고 이물질이 존재할 수 있는 부위라고 한다). 방송에는 요기까지 나왔는데 게 입 부분도 제거해야 좋다고 들었음. 그리고 꽃게 발 끝도 가위로 잘라내고, 등딱지 끝부분 날카로운 부분들도 가위로 절단하면 먹기 편하다.

 

4) 단호박과 무를 적당하게 잘라서 준비하고, 게국지 양념장과 씻어준 꽃게와 함께 뒤섞어서 냄비에 넣자

5) 끓여둔 육수를 부워주고, 위에 '백종원 고구마순 삶기' 방법으로 삶은 고구마순을 올려서 끓이면 된다. 위에 팽이버섯, 고추, 파를 얹어주자.

 

고구마순 게국지 완성!

 

 

 

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