일상/요리연습

맛남의광장 김희철 김동준 고구마순 김밥 만드는 방법 (feat. 고구마순 껍질 벗기는 방법)

카노라떼 2020. 9. 2. 22:28
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맛남의광장 고구마순 레시피 중에 하나로 김희철 김동준이 만든 고구마순 김밥 만드는 과정 정리입니다. 

 

< 고구마순 쉽게 벗기는 방법 >

고구마순 (고구마줄기) 껍질을 벗기고 고구마순 김밥을 만들어야는데 그냥 벗기지 말고 소금을 넣은 끓는 물에 10초 정도 넣었다가 데쳐서 벗기면 잘 벗겨진다고 합니다.

 

김동준 김희철 고구마순 김밥 레시피

 

1) 고구마순 줄기를 데쳐서 껍질을 벗기자 (위의 내용 참고)

2) 껍질을 벗긴 고구마순은 5분간 끓는 물에 삶아서 찬물에 헹군 후에 체에 받쳐 물기를 빼둔다

3) 현미 1 : 쌀 1 비율로 현미밥을 하자. 그냥 현미쌀 말고 찰현미 사용하면 김밥 말기 좋음. 고구마순 삶은 물을 현미밥 밥짓기 물로 사용하면 좋다.

4) 밥이 완성되면 소금 1티스푼, 참기름 1티스푼, 깨를 넣어 잘 버무려주자

5) 삶은 고구마순은 소금 1티스푼, 참기름 1티스푼, 깨를 넣어 무쳐둔다

6) 팬에 기름을 넉넉히 두르고, 그 외 김밥에 넣을 재료들을 취향대로 볶아두자. 방송에서는 두부를 길게 잘라서 튀김두부 하듯이 해서 넣기도 했다. 그 외 채 썬 당근, 맛살, 햄, 계란지단 등이 들어갔다.

7) 김밥용 김의 맨들맨들한 부분이 밖으로 오게 펴서 그 위에 밥을 얇게 펴준다

8) 그리고 고구마순 무침을 비롯한 김밥 속 재료를 넣고 잘 말아주자

9) 김밥 겉에 참기름을 좀 바르고, 칼에도 참기름을 좀 바른 후에 잘라준다. (그래야 잘 잘린다.)

 

끝.

 

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