편스토랑 오윤아가 고기를 넣지 않고 끓인 고추장찌개이다. 대신 어묵이 들어가고, 옥수수가루로 반죽한 수제비를 넣어 얼큰한 소주안주(?)가 탄생하였다.
오윤아 오미 고추장찌개
1) 고기를 넣지 않는 대신 고추장을 볶아서 사용한다. 냄비에 참기름 + 들기름 + 식용유를 넣고 약불로 고추장을 넣어서 타지 않게 볶아준다
2) 칼칼하게 고춧가루도 같이 넣고 볶아주자
3) 얼추 고추장이 볶아지면, 따로 멸치와 다시마로 육수를 내서 육수를 넣어준다. 없으면 그냥 물을 넣으면 된다.
4) 푹 끓도록 두고,
5) 옥수수 수제비 반죽을 만들어야는데, 방송에서는 위에 육수 끓이는 동안 반죽했는데 사실 반대로 하는게 낫다. 수제비 반죽은 미리 반죽해서 냉장고에 숙성 시켜야 쫀득하기 때문이다.
6) 믹서에 찰옥수수 알갱이와 물을 넣고 갈아주고
7) 밀가루 + 옥수수가루 + 옥수수 알갱이를 섞어서 반죽하자 당연히 물이 필요하면 더 넣어준다
8) 완성된 반죽은 냉장고에 넣어 숙성시키자 (30분 ~2시간)
9) 고추장찌개에 넣을 무, 감자를 듬성듬성 잘라서 끓고 있는 찌개에 넣어주자
10) 면발처럼 길게 나온 어묵이 있는데 방송에서는 그걸 사용했고, 우리는 취향껏 아무거나 쓰자. 감자가 좀 익어가면 어묵을 넣어준다
11) 식감을 위해 팬에 황태와 참기름을 넣고 살짝 볶아서, 이걸 고추장찌개 위에 올려주자
12) 이제 숙성된 옥수수 수제비 반죽을 얇게 떠서 넣고 푹 끓이자
13) 재료들이 잘 익으면 완성이다.
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