일상/요리연습

맛남의광장 백종원 붕장어 간장 덮밥 만드는 방법 (안비려! 맛있어!)

카노라떼 2020. 8. 8. 10:02
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맛남의광장 통영 붕장어 편에 백종원 쌤이 공개한 장어 간장 덮밥 레시피이다. 통영 소방서 식당 아주머니가 알려준 비법대로해서 장어 살이 부스러지지 않고 탱글탱글하게 만들어진다고 한다. 

 

백종원 장어 간장 덮밥 레시피

 

1) 붕장어를 2cm 두께로 썰어준다

2) 대파는 송송송 썰어서 팬에 기름을 두르고 파기름을 내주자

3) 파기름이 나오면 붕장어를 넣고 볶아서 파기름을 입혀준다

 

4) 장어가 얼추 볶아지면 황설탕 2T, 진간장 3T, 다진 생강 1T, 미림 3T, 물 1컵, 물엿 3T 를 넣고 조려주면 된다. 집에서 쓰는 진간장만 넣으면 식당처럼 검은 색이 안나오는데, 중식에 사용하는 노두유나 식용 카라멜 색소를 넣어주면 된다고 한다.

5) 장어가 조려지는 동안 계란을 풀어서 다른 팬에 기름을 두르고 휘휘 저어서 스크램블을 만들어주자

6) 장어가 다 조려지기 전에 꽈리고추를 적당하게 썰어 넣고 같이 볶아주면 매콤해서 느끼한 맛을 잡아준다.

 

7) 그릇에 밥을 담고, 스크램블 담고, 장어 조림을 올려서 덮밥으로 먹으면 딱 어울린다고 한다.

 

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