일상/요리연습

편스토랑 제주댁 한지혜 제주 흑돼지 김밥 (feat. 멜젓) + 우도 땅콩 마요 소스

카노라떼 2020. 7. 27. 06:37
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편스토랑에 출연하는 제주댁 한지혜가 제주 김밥 투어를 마치고 만든 제주 흑돼지 김밥 만드는 방법이다. 제주 흑돼지와 제주 구좌 당근을 주재료로 하고, 제주에서 유명한 멜젓을 이용해서 맛을 돋구어주었다. 거기에 우도땅콩을 갈아서 김밥 찍어먹는 마요소스를 만들었다.

 

한지혜 제주흑돼지김밥 레시피

 

1) 당근을 채썰어서 소금에 약간 절여준다

2) 밥은 고들하게 해서 참기름과 참깨를 넣고 비벼둔다 (소금은 넣지 않음. 멜젓을 사용할 예정)

3) 팬에 올리브유를 넣고 당근을 볶아주자. 약간 노란빛이 되면 익은거다.

 

4) 당근은 그릇에 건져두고, 팬에 흑돼지를 불고기감으로 사와서 볶아주자. 방송에서는 삼겹살을 이용했는데 그냥 앞다릿살 불고기감 파는거 쓰면된다.

5) 고기에 소금, 후추, 간장으로 간을 해주고 볶아준다.

6) 볶은 흑돼지불고기에 토치로 불맛을 내주자

 

7) 믹서에 멜젓, 마늘 5개, 매실액 1스푼, 청양고추 1개, 약간의 물을 넣고 갈아준다

8) 갈아준 멜젓소스를 냄비에 넣고 살짝 끓여준다. 한소끔 끓어오르면 불을 끄고 꿀을 약간 넣고 섞어준다.

 

9) 김밥에 넣을 고추를 썰고, 상추, 깻잎도 씻어두자

10) 취향에 따라 하면 되는데 방송에서는 양이 많이 들어가게 김을 한장+반장=한장반 이용했다. 김과 김은 물을 뭍혀 붙여준다.

11) 여기에 밥을 넓게 펼쳐주고

12) 상추와 깻잎을 깔아준다

13) 흑돼지 볶은걸 듬뿍 올려주고, 옆에 당근도 듬뿍 올려주자

14) 흑돼지 위에 멜젓소스를 적당히 올려서 간을 하자

15) 자 이제 조심조심 김말이를 이용해서 김밥을 말아주면 된다.

16) 완성된 흑돼지김밥 위에 참기름과 참깨를 발라서 마무리하자.

 

 

한지혜 우도땅콩 마요소스 레시피

 

1) 마요네즈 3스푼, 꿀 1스푼, 레몬즙 약간 넣고

2) 우도 땅콩은 잘 갈아서 마요소스에 넣고 섞어주자

3) 남은 땅콩가루를 마요소스 위에 뿌려주면 흑돼지김밥 소스 완성이다.

 

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