삼시세끼 죽굴도 돌문어로 차승원 씨가 만든 문어를 품은 짬뽕 만드는 방법 정리이다.
차승원 문어 짬뽕 레시피
1) 짬뽕에 들어갈 채소를 썰어준다. (애호박, 대파, 양배추, 홍고추, 청고추, 느타리버섯, 양파)
2) 짬뽕 수타면을 만들어야는데 집에서는 그냥 생면 사서하자. ㅋㅋㅋㅋ 직접 만들겠다면! 중력분 밀가루에 적당히 물을 넣고, 식용유 약간 넣고, 소금 약간 넣고, 혼신을 다해 손반죽을 한 다음에 비닐에 밀봉해서 냉장 숙성한다 (1시간)
3) 이 면을 얇게 펴서 칼국수 썰기로 썰어주면 된다. 면끼리 붙어다리지 않게 밀가루를 뿌려두자
4) 문어는 내장 제거하고, 굵은 소금과 밀가루에 벅벅벅 비벼서 겉에 있는 점액질을 제거해준다. 이걸 다시 씻어서, 팔팔 끓는 물에 넣고 데쳐준다. 문어를 삶을 때 무를 같이 넣고 삶으면 육질이 연해진다고 한다.
5) 데친 문어는 건져서 찬물에 담가놓고, 방송처럼 삿갓조개가 있다면 같이 데쳐서 역시 찬물로...
6) 문어 삶은 물은 짬뽕 육수니까 잘 보관해두자.
7) 이제 짬뽕 시작! 웍에 기름을 두르고, 편마늘, 고춧가루를 넣고 고추기름을 내주자. 여기에 썰어둔 채소를 몽땅 넣고 볶아주자.
8) 채소가 숨이 죽으면 문어도 같이 썰어서 넣고 후추 추가
9) 소금과 치킨스톡도 넣어주자. 치킨스톡이 없다면... 굴소스?
10) 적당히 볶아지면 문어 삶은 육수를 넣고 끓여주면 된다.
11) 아까 썰어둔 수타면은 따로 냄비에 물 올려서 삶아내자.
12) 삶아낸 면을 건져서 짬뽕 육수에 토렴하고, 다시 짬뽕 건더기와 육수를 올려서 완성!
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