일상/요리연습

이연복 바지락 짬뽕 만드는 방법 - 집쿡라이브

카노라떼 2020. 6. 25. 10:13
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새로 시작한 올리비티비 요리 프로 집쿡라이브 1화에서 이연복 쉐프가 소개한 바지락 짬뽕 만드는 방법이다. 1시간 동안 생방송으로 진행되는 방송이라 그런가 좀 정신없이 진행되는데 결과적으로 보면 그렇게 어렵지 않다. 따라해볼만한 수준이다.

 

 

이연복 바지락 짬뽕 레시피

 

1) 오징어 몸통은 칼집내서 적당한 크기로 자르고 (오징어 머리랑 다리는 따로 30초만 데쳐서 볶음밥을 했음)

2) 청경채, 양차, 배추, 대파를 잘라놓고 

3) 돼지목살도 길죽하게 썰어놓고

4) 팬에 식용유를 넣고, 대파, 간마늘, 돼지고기부터 볶기 시작하자

5) 적당히 익으면 청경채 이파리를 제외한 나머지 굵은 애들부터 넣고 볶는다

6) 팬에 외각으로 간장 한스푼을 휙 돌려가며 넣는다

7) 팬에 고춧가루 2스푼 넣는다 (취향따라 더 해도 됨, 아예 안넣으면 백짬뽕이 된다)

8) 이렇게 볶다가 물 700cc 를 넣고 끓이자

9) 소금 약간, 치킨스톡 1스푼, 굴소스 1.5스푼을 넣자 (치킨스톡 없으면 굴소스 1스푼 추가)

10) 이제 해감된 바지락을 넣고, 청경채 이파리도 넣고 팔팔 끓여주자

11) 짬뽕이 끓는 동안 따로 냄비에 물을 올려 생면을 삶기 시작하자

12) 면이 다 익으면 찬물에 한번 씻고, 다시 뜨거운 물에 토렴해서, 그릇에 면을 담고

13) 그 위에 다 익은 짬뽕 국물 건더기를 올리고, 국물을 부으면 바지락 짬뽕 완성!

 

 

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