일상/요리연습

정성 가득한 찐한 국물, 오윤아 소머리 국밥 만드는 방법 (편스토랑)

카노라떼 2020. 6. 22. 14:22
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과연 이걸 집에서 따라하는 사람이 있을까 궁금하지만, 편스토랑에 나온 오윤아 부모님이 만드신 소머리 국밥 만드는 방법 정리이다. 무려 6시간을 가마솥에 끓였다...;; 요즘에는 집에서 곰국 끓이는 경우가 거의 없으니까 따라하기 쉽지는 않은데 과정은 봐둘만 하다. 

 

오윤아 소머리 국밥 레시피

 

1) 소머리 국밥에는 진짜 소머리가 들어간다. 가마솥에 소머리 반쪽 (이거 정육점에 특별 주문해야 구할 수 있을거 같은데? 아님 마장동 가거나...) 이랑, 소 잡뼈랑, 소주 한병을 넣고 6시간 동안 푹 끓인다. 아마 중간중간 기름 건져내야할거고, 방송에는 자세히 안나와서 모르겠는데 대파, 생강, 마늘 이런거 잡내 빼기 위해 넣지 않았을까 생각해본다.

2) 푹 끓인 소머리국밥에서 고기는 건져내서 식혔다가 썰어서 국밥에 넣거나, 그냥 먹으면 소고기 머릿고기 수육이 되는거고. 

3) 소머리국 식히면 하얀 기름이 많이 생길텐데 그거 잘 건져내자. (느끼하고 잡내 나는 부분임)

 

소머리국밥 과정 자체는 간단한데(?) 정성이 어마무시 들어간다. 너무 오래걸려...;; 웬만하면 그냥 사먹자. 아무튼 소머리 고기가 많이 생기니까 그걸로 수육이 되는거라 찍어먹는 수육 양념장도 함께 공개되었다. 

 

 

간장, 고추냉이, 식초, 간 마늘, 청양고추를 잘 섞어서 소스로 만들어 수육을 찍어 먹으면 된다.

 

 

 

 

 

* 위의 링크로 구매 시 저에게 소정의 수수료가 제공됩니다. 알차게 모아서 커피 사먹겠습니다. 

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