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삼시세끼 참바다 유해진 낚시꾼(!)님이 한건 하셨다. 통발에 붕장어가 등장한 것이다. 덕분에 차승원 셰프는 붕장어 구이를 해야 했는데. 아이고 난 저 붕장어 줘도 손질 못하겠다... 좀 무섭;; 붕장어는 포장마차에서 아나고라고 부르는 그 생선 맞다. 바다장어라고도 부른다. 민물장어는 바다에서 태어나 강으로 회귀하는 회귀어종이지만 붕장어는 태어나서 쭉 바다에서 산다.
차승원 붕장어 구이 레시피
1) 굵은 소금으로 벅벅벅 붕장어를 비벼서 점액질을 제거해준다
2) 송곳으로 머리를 도마위에 고정시키고
3) 붕장어 등에서 꼬리까지 포를 떠준 다음에
4) 내장을 제거하고, 붕장어 뼈도 칼로 잘 떠서 제거해주자
5) 이제 처음 포를 뜬 살과 남은 살을 잘 썰어서 먹기 좋게 만들면 된다.
※ 붕장어 피에는 약한 독이 있어서 식중독을 유발한다고 하니까 꼼꼼하게 제거하고 씻자
※ 근데 그냥 맘편히 손질된 붕장어를 삽시다 ㅠ.ㅜ
6) 손질이 끝난 붕장어는 석쇠를 이용해서 숯불에 구워먹으면 당연히 맛있고, 아니면 그냥 팬에 구워먹자. 소금 밑간을 하고 구우면 된다.
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