일상/요리연습

차승원 쏨뱅이 튀김과 양념장 만드는 방법 - 삼시세끼 어촌편 시즌5

카노라떼 2020. 6. 21. 16:03
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< 쏨뱅이 생선 손질하기 >

 

 

< 생선튀김 양념장 만들기 >

원래 차승원씨가 김치부침개 해먹으려고 양념장 만든건데 중간에 쏨뱅이 소식이 들어오면서 양념장이 생선튀김용으로 급 변신한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삼시세끼 어촌편에서 참바다씨가 잡아온 쏨뱅이로 만든 쏨뱅이 튀김, 그리고 튀김 양념장 만드는 방법이다. 생선 튀김 위에 간장 소스를 얹어먹는 방식으로 조리되었다. 아니 근데 이건 레시피를 보고 배워도 일단 쏨뱅이를 낚시로 잡아와야는데... 생각해보니 그냥 아무 생선 튀김에나 써먹을 수 있겠다. 아니면 생선까스에 양념장만 만들어서 올려도 되지 않을까? 

 

차승원 쏨뱅이 튀김, 튀김 양념장 레시피

 

1) 쏨뱅이는 (가시처럼 생긴) 등지느러미를 가위로 잘라내고, 칼로 비늘 긁어서 벗겨내고, 배를 갈라서 내장을 제거하고 씻어두면 된다는데... 아... 음... 우린 마트에서 손질된 생선을 살거니까 이부분은 대충 넘기자.

2) 생선을 잘 씻어서, 키친 타올로 물기를 빼고, 속이 잘 익게 옆구리에 칼집을 내두자. 

3) 밑간으로 굵은 소금을 뿌리고, 후추도 좀 뿌려주자. 식초를 좀 뿌리면 비린내를 잡아준다고 한다.

4) 밑간해둔 쏨뱅이에 부침가루를 뭍혀서 기름을 듬뿍 넣은 달궈진 팬에서 튀기면 된다. (뚜껑 덮고 하자!)

 

5) 생선튀김 양념장을 만들어야는데, 진간장, 참기름, 고추기름 약간, 식초, 올리고당, 고춧가루, 대파, 참깨, 쪽파, 청양고추 조합으로 잘 섞어서 만들면 된다. 근데 대파랑 쪽파랑 겹치는데 하나만 넣어도 되나? 

 

6) 다 튀겨진 생선 튀김 위에 양념장을 올려서 먹으면 된다.

 

 

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