일상/요리연습

골뱅이무침의 시대는 끝났다. 백종원 돼지수육무침 만드는 방법 (맛남의광장)

카노라떼 2020. 6. 21. 14:00
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지방이 적은 돼지고기 뒷다릿살이라서 적합하다는 백종원 선생님의 돼지고기 수육무침 만드는 방법 정리이다. 

 

백종원 돼지수육무침 레시피

 

1) 냄비에 2리터 정도 물을 넣고, 된장 넣고, 불고기 용으로 얇게 썰어진 돼지고기 뒷다릿살 (후지살)을 넣고 삶아준다. 금방 삶아지니까 (7~10분) 전체 요리 시간을 감안해서 진행하자

2) 무침 양념을 만들건데, 양파, 홍고추, 청양고추, 부추를 잘게 썰고 (부추는 좀 길게), 

3) 간마늘, 간장, 고춧가루, 참기름, 식초, 설탕, 깨, 고추기름을 넣고 무쳐준다. 고추기름은 넣으면 더 맛있다고 한다. 없으면 빼고~ 참기름은 나중에 돼지고기까지 무치고 마지막에 넣자.

4) 돼지고기가 익으면 적당하게 썰어서 (익히는 중간에 썰면 됨) 건진 후에, 취향에 따라 냉으로 먹고 싶으면 찬물에 한번 씻고, 아니면 그냥~ 양념무침에 같이 넣고 무쳐준다. 다 무쳐지면 참기름 넣고 마무리

 

※ 완성된 돼지수육무침은 골뱅이무침처럼 소면 삶아서 같이 먹어도 맛나다.

 

 

 

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