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얼갈이 배추는 배추가 완전히 커지기 전의 배추 상태를 말한다고 한다. 즉 덜자란 배추다. 이걸 가지고 얼갈이 배추 된장국을 해먹기도 하고, 그냥 쌈밥에 쌈채소로 먹기도하고, 삼시세끼 나온것처럼 얼갈이배추김치를 담가서 먹기도 한다.
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차승원 얼갈이배추김치 레시피
1) 얼갈이배추를 밑동을 잘라내고, 적당하게 잘라서, 깨끗이 씻어 물에 담그고 소금을 넣어 절여두자
2) 김칫소를 만들어야는데, 다진 홍고추, 배즙, 양파즙, 약간의 물, 다진마늘을 섞으면 된다.
3) 밀가루풀도 쒀서 식혀두자
4) 양파 채썰고, 쪽파도 적당하게 썰고
5) 절여둔 배추는 한번 씻어서 양파, 쪽파 넣고
6) 미리 만들어둔 김칫소를 넣자
7) 소금과 액젓으로 간을 하고, 매실액이 있다면 한바퀴
8) 굵은 고춧가루와 가는 고춧가루도 넣자
9) 잘 버무려주면 얼갈이 배추 김치 완성
하루나 이틀 정도 상온에 익혔다가 냉장고에 보관하고 먹으면 된다.
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