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2주전인가 드디어 참바다씨가 잡아올린 초대형 참돔 잔해(?)는 멋진 매운탕으로 탄생했다. 차승원씨가 참돔 머리, 등뼈, 아가미살 등으로 얼큰한 참돔 매운탕을 끓여냈다.
차승원 참돔 매운탕 레시피
1) 매운탕에 들어갈 채소들을 미리 다듬어놓자 (무, 양파, 대파, 애호박, 미나리, 쑥갓, 홍고추, 청고추, 청양고추, 버섯 등) 무는 큼지막하게 썰고, 미나리와 쑥갓은 대충 썰고, 나머진 자잘하게 썰자.
2) 큰 냄비에 절반정도 물을 끓이고, 굵고 고운 고춧가루를 넣자
3) 여기에 손질한 채소들을 넣고 팔팔팔팔
4) 이제 참돔 부속물들을 넣어주자
5) 참치액젓 약간 넣어서 감칠맛을 추가해주고
6) 잡내는 다진마늘을 듬뿍 넣어서 잡아주자
7) 이제 틈틈히 기름 건져내면서 한시간 넘게 푹 고아주면 된다.
8) 다 끓으면 미나리와 쑥갓을 넣고 얼추 익으면 먹으면 된다.
보통 매운탕하면 된장을 좀 넣을거 같은데 차승원 씨는 고춧가루 이외에 된장이나 고추장을 안넣었다. 특이하기도 하고 대신 깔끔한 맛이 예상된다.
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