편스토랑 전혜빈씨가 만든 주꾸미 감자 샐러드 만드는 방법 정리이다. 스페인 요리 중에 풀포라고, 스페인식 문어 감자 샐러드라고 있다한다. 그걸 제철 식재료인 주꾸미를 이용해서 만든 주꾸미 감자 샐러드다. 이것도 손님들 오면 내놓기 좋은 파티 요리같다. 물론 술안주로도...?
전혜빈 주꾸미 감자 샐러드
1) 주꾸미는 볼에 넣고 밀가루를 넣고 벅벅벅 비벼서 겉의 끈적이는 물질을 제거하고 찬물에 깨끗이 씻어둔다
2) 무를 듬성듬성 썰어서 냄비에 넣고, 물을 붓고, 코르크마개도 넣고 끓이자
※ 코르크마개를 넣고 문어나 주꾸미를 삶으면 육질이 연해진다고 한다. 근데 요즘 저가 와인들은 코르크가 코르크가 아니라 합성 재질이니까 잘 ... 알아서...;;
3) 주꾸미를 살짝 삶아내면 되는데 집개로 머리를 집어서 다리만 살짝 넣고 다리가 말리게 먼저 데쳤다가 건져서 다시 모양잡아 넣으면 예쁜 모양의 주꾸미가 익는다.
4) 데친 주꾸미는 찬물에 씻어서 머리와 몸통을 분리하고 주꾸미 입도 떼어내자
5) 팬에 주꾸미를 넣고, 다진마늘, 소금을 넣고 물기 날리는 수준으로 볶아주자
6) 감자는 적당히 조각내서 끓는물에 삶아주고
7) 다 익은 감자에 소금 후추 밑간을 해서 팬에 넣고 튀기듯이 볶아주자 (아마도 올리브유로 했을듯)
8) 볶은 주꾸미와 볶은 감자를 접시에 담아 식히자
9) 양파는 잘게 다지고, 올리브유, 올리브, 후추, 다진 양파, 볶은 주꾸미, 볶은 감자를 넣고 잘 섞어주면 주꾸미 감자 샐러드 완성이다.
※ 근데 완성 사진 보니까 말린 홍고추 으깨서 넣은거 같은데 국산 고추 말고 페페론치노 으깨서 썼을듯 하다.
※ 그리고 초록색 가루도 보이는데... 초록색 뿌리는 가루가 뭐가 있지?? 허브 가루인거 같은데 생각이 안나네.
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