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포스팅할 생각 없었는데 너무 맛있게 잘되서 기록. 맛이 아주 아주 미쳤다. 마포 굴다리식당 생각나네. 야들야들한 고기 건져먹고 국물은 밥 비벼먹으면 환상적이다. 사진이 좀 안예쁘게 나왔지만 그러려니 하자.
초간단 김치찜 재료)
찌개용으로 썰어파는 돼지고기 앞다릿살
=> 목살이나 삼겹살은 오래 끓이면 비계가 다 녹아버린다. 앞다리살이 적당하다.
양파 큰거 1개
신김치 썰어둔거
설탕 2큰술
진간장 1큰술
된장 1큰술
김치찜 만드는 방법)
볼이 깊은 냄비에 양파를 채 썰어서 깔고
그 위에 돼지고기를 올린다.
설탕, 간장, 된장을 넣고
그 위에 신김치를 썰어 올린다. (덮는다는 느낌으로)
그리고 물을 충분히 넣자. (30-40분 끓일거다.)
쎈 불에 끓이기 시작해서 끓기 시작하면 약불로 줄이자.
타지 않게 10분 정도마다 상황 체크하고
물이 너무 쫄아버리거든 더 넣어도 된다.
이렇게 40뷴 정도 끓이면 완성!
중간에 뒤적이지 않아도 잘 익는다.
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