일상/요리연습

홍진경 내친구네레시피 내장탕 - 금요일금요일밤에

카노라떼 2020. 3. 21. 20:52
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금요일금요일밤에 홍진경 내친구네레시피 이번주 (이자 마지막회) 음식 레시피는 홍진경 어머님이 끓여주신 내장탕 이었다. 집에서 내장탕 끓이는건 처음 본다. 내장 손질하는게 장난이 아니라고 들었는데 방송으로 보기에도 손이 많이 가는 일이다. 가족들 먹일 생각으로 사골 국물 끓이시던 어머님이 생각나는 방송이었다.

 

홍진경 내장탕 레시피


1) 방송에서는 네 가지 내장 부위를 사용했다. 양, 곱창, 막창, 대창 이다.
2) 지방을 잘 떼서 밀가루에 조물조물 버무려서 물에 대여섯번 잘 씻어낸다. (불순물과 잡내 제거 목적)
3) 물에 씻어낸 내장을 넣고 팔팔 끓여서 내장만 건져서 다시 잘 씻는다. 끓인 물은 버린다.
4) 다시 물을 끓여서 내장, 생강을 넣고 끓이다가 큼직하게 무 두세덩이 넣고 같이 끓인다. 1시간 정도 끓이면 내장탕 국물 완성이다. 중간중간 기름이 떠오르는걸 싹 건져주자.

5) 다 끓었으면 내장과 무우를 건져서, 잘게 썰어준 후,
6) 다진 파, 다진 마늘, 후추, 국간장, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 버무려준다.
7) 완성된 내장탕 국물에 내장 양념을 넣고 맛있게 먹자.
8) 사골 국물을 함께 넣고 내장탕을 끓이면 더욱 진한 국물이 된다.
9) 매콤한 국물을 원한다면 아래의 내장탕 양념장을 따로 만들어서 먹을 때 섞어 먹자.

내장탕 양념장 (다데기)
간 양파, 국간장, 다진 마늘, 생강즙, 고춧가루, 다진 파, 후추를 조합해서 만든다.

 

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