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맛남의 광장 홍합 편에 나온 홍합 장칼국수 만드는 방법이다. 국물이 일품이라 칼국수 뿐 아니라 수제비 등 다양하게 응용하기 좋은 육수가 완성된다.
백종원 홍합 장칼국수 레시피 (1인분 기준)
1) 깐 홍합을 삶아서 건져둔다
2) 삶은 홍합은 믹서기로 갈아서 아까 홍합 삶은 물에 다시 넣자
=> 홍합 맛이 엄청 깊어진다.
3) 육수에 고추장 36g, 재래식된장 10g, 굵은 고춧가루 6g, 고운 고춧가루 4g
4) 간멸치 6g (없으면 멸치 다시다, 멸치 액젓으로 대체 가능), 간마늘 10g, 진간장 3.5g, 국간장 8.5g
5) 쥬키니 호박 50g, 양파 36g, 국물용 대파 30g, 청양고추 6g, 풀어놓은 달걀을 넣어주고 계란이 익으면 국물 완성
6) 장칼국수 육수가 끓는 동안 면을 삶자. 칼국수 면을 물에 씻어 전분을 제거하면 국물이 탁해지는 것을 막아준다.
7) 면이 다 익으면 건져서 그릇에 담고 완성된 육수를 얹고, 대파와 후추를 넣고 먹으면 된다.
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