일상/요리연습

10분만에 완성하는 귀리계란빵 - 글루텐프리!

카노라떼 2020. 3. 22. 12:58
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일요일이라 오늘은 내가 파티쉐가 되어 영양가있고 글루텐프리인 빵을 만들어보기로 했다. (우리 집은 아침에 주로 빵이랑 커피, 과일)

 

이번에 소개할 귀리 계란빵은 지난번에 한번 테스트삼아 해봤는데 좀 밍밍한 맛이 나와서 재료를 좀 추가했다. (지난번엔 진짜 귀리가루, 계란, 설탕약간, 우유 만 넣고 섞어서 돌림)

 

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귀리는 요거트에 타먹을 수 있는 콜드 시리얼 용으로 산건데 인터넷에서 단백질파우더로 빵 만드는거 보고 연상되서 시도해봤다.

 

두둥! 왠일인지 아침 잘먹던 와이프가 오늘은 입맛이 없다고 한다. 왜그런지 모르겠다.

 

아무튼 별로 따라할 사람은 없을거 같지만 귀리 계란빵 레시피

 

귀리가루 2큰술

계란 3개

우유 100ml

설탕 3큰술 (설탕 조금 넣으면 엄청 밍밍하다. 건강 생각하면 줄여야지만 빵에 설탕 적게 넣는게 쉽지 않음)

생강가루 약간

계피가루 약간

버터 1큰술

 

잘 섞어서 (거품기 추천) 전자렌지에 8분간 돌려준다.

 

 

 

귀리계란빵 후기)

단맛은 저 정도면 적당하다.

귀리 특유의 밍밍한 맛이 해결이 안되는데, 바나나랑 같이 먹으면 좋다. 아예 바나나를 갈아 넣을까 생각해봤는데 그럼 비주얼이 더 심각할듯하다.

귀리로 글루텐 프리는 성공했는데 설탕이 좀 많이 들어갔으니, 아예 설탕 1큰술만 넣고 바나나, 토마토 등 과일이랑 먹는것도 추천

귀리 없으면 미숫가루로 해도 된다. 어차피 곡류는 저런 모양이 다 된다.

생강이랑 계피 가루는 안넣어도 될듯하다.

취향에 따라 치즈 넣어도 괜찮을거 같다.

밤이나 고구마 쪄서 같이 넣어주면 더 맛있겠지?

원래 프로틴빵 레시피는 계란 노른자랑 흰자를 구분해서 흰자는 머랭치고, 나머지 재료 먼저 잘 섞은 후에 머랭이랑 살짝 섞고 돌려주는거다. 그럼 빵이 좀 더 부풀어오른다.

 

 

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