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맛남의 광장 남해 홍합편에서 설명해주는 참담치와 지중해담치 구별법이다. 근데 현실적으로 양식 유통되는 대부분의 홍합은 지중해담치 라고 한다. 홍합 양식 과정의 독성 이야기도 나왔는데 다 검사 잘 받는거라서 아무 문제 없으니 걱정하지 말고 먹으라고도 나왔다.
자 그럼 백종원 홍합탕 끓이는 방법 보러 갑시다.
홍합은 손질을 잘 해줘야는데, 홍합 껍질에 족사 라고 이물질이 있는데 홍합을 껍질채로 잘 비벼비벼 씻어서 떼어주면 된다.
본격적으로 백종원 홍합탕 끓이기!
1) 찬물을 준비한다. 찬물에 홍합을 넣자.
=> 홍합탕은 찬물에 넣고 끓이기 시작해야 홍합이 입을 자알 벌린다.
2) 물에 잠긴 홍합 아래에 대파를 큼직하게 썰어 쑤셔넣자.
3) 청양고추 툭툭 썰어 넣자.
4) 소금으로 간을 적당히 맞춘다.
팔팔 끓어오르면 완성. 홍합탕은 너무 푹 끓이면 홍합 알갱이가 쪼그라들어 맛이 없어지니까 주의!
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