일상/요리연습

홍진경 내친구네레시피 두부계란찜 - 건강하고 맛있는!

카노라떼 2020. 2. 29. 14:58
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금요일금요일밤에 홍진경 코너 내친구네레시피 양희은 양희경 자매 편에 나온 두부달걀찜 만드는 방법이다. 염분을 적게 넣고 취향에 따라 다양한 야채를 넣고 만드는 것이라 응용하기에 따라 다양하게 완성될 수 있다. 후라이팬에서 계란찜을 만드는 것도 특이점이다.

 

홍진경 두부계란찜 만드는 방법

1) 당근과 양파를 채썰어준다. 당근은 채칼을 이용하면 편하다

2) 두부를 손으로 곱게 으깨준다

3) 잔 멸치는 물에 한번 씻어서 소금기를 빼주고 부드럽게 해주자

4) 계란을 두부 한모 기준으로 5~6개 깨서 잘 풀어둔다 (소금간 약간)

 

5) 팬에 올리브유를 듬뿍 두르고, 들기름도 약간 두르고, 

6) 양파와 당근을 팬에 올려 볶아 준다 (국간장으로 간을 맞춘다)

7) 두부도 팬에 넣고 볶자

8) 거의 다 볶아지면 팽이버섯도 썰어서 넣어 숨 죽는 정도로 볶자

 

9) 계란 풀어둔 걸 잘 올려서 바닥이 타지 않게 약불로 휘적휘적하다가

10) 어느 정도 익었다싶으면 뚜껑을 덮고 익히자

 

완성된 두부계란찜은 프랑스 가성식 키슈 요리와 비슷하다. 위의 두부 계란찜에 베이컨, 치즈 등 취향대로 재료를 넣으면 이것이 한국의 키슈라고 불러도 되지 싶다.

 

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