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홍진경 내친구네 레시피에서 공개된 HOT 토니안 어머님의 홍게 조림 만드는 방법 정리입니다. 강원도 산골에서 식당을 하시는데 강원도에서 잡히는 홍게를 이용하여 장조림처럼 조려서 밥도둑을 만드는 것이라고 하네요.
홍게 조림 만드는 방법
준비물)
생강, 마늘, 메추리알, 양파, 고추, 무, 대파, 엄나무, 오가피, 월계수 잎, 소주, 조림 간장 (진간장), 설탕
=> 엄나무와 오가피는 게 비린내를 잡아주는 용도로 사용합니다.
1. 육수를 냅니다.
=> 생강, 양파, 고추, 무, 대파, 엄나무, 오가피, 월계수잎을 물과 함께 넣고 팔팔 끓입니다.
2. 홍게를 손질해야하는데, 게껍질을 열고, 아가미 부분을 잘라내고, 살이 없는 다리 끝마디를 잘라내고, 몸통도 여러 조각 한입 사이즈로 잘라둡니다.
=> 살이 없어 잘라낸 홍게 다리 끝 마디는 라면 끓일 때 넣으면 감칠맛이 난다고 합니다.
3. 육수가 잘 우러났다면 건더기를 건져내고, 간장을 넉넉하게 넣습니다.
4. 여기에 손질한 홍게를 넣고, 잡내 제거에 도움이 되도록 소주를 살짝 넣고, 설탕을 넣어 달달하고 감칠맛이 나도록 합니다.
5. 다시 한소끔 끓여줍니다.
6. 마지막으로 메추리알과 마늘을 넣고 끓여주면 홍게 조림 완성!
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