맛남의광장에서 공주 밤 판매 촉진을 위해 백종원 씨가 연구한 레시피 중에 하나인 밤 막걸리 술빵 입니다. 제작 과정이 길고 실패 가능성이 높다면서 최종작에선 폐기되긴 했는데 집에서 한번쯤 따라해볼만할거 같습니다. 따뜻한 곳에서 발효만 잘 시키면 나머진 쉬워 보이네요.
1) 생막걸리에 설탕을 조금 넣고 잘 녹여줍니다.
=> 막걸리를 잘 사와야는데요. 예전엔 대부분의 막걸리가 생막걸리였지만 요즘엔 유통기한 길게 하려고 멸균처리된 살균막걸리?? 제품이 많습니다. 슈퍼에서 우유 코너에서 페트병에 담아 팔고 있는 막걸리가 생막걸리라고 보시면 됩니다. 멸균된 막걸리는 발효가 안됩니다.
2) 다른 큰 그릇에 밀가루, 드라이이스트, 소금을 넣고 여기에 설탕을 녹인 막걸리와 계란을 넣고 잘 반죽합시다. 방송 보니까 질큰한 정도로 하면 되네요.
3) 잘 섞인 반죽을 랩으로 밀봉하여 따듯한(뜨끈한) 곳에 4-5시간 보관하여 발효시켜줍니다. 잘 발효가 된다면 꽤 부풀어오릅니다.
4) 따로 밤을 쪄서 으깨서 발효된 반죽과 섞어 줍니다.
이제 술빵을 찔 시간입니다.
5) 찜기에 물을 넉넉하게 넣고 팔팔 끓인 상태에서
6) 발효된 반죽을 찜기 상단통에 면보를 깔고 그 위에 잘 담아서 취향에 따라 건포도도 넣고
7) 끓고 있는 찜기 하단통에 올립니다.
=> 끓는 상태에서 찜기를 올려야 한다고 하네요. 찜만두 할때도 끓는 상태에서 쪄야하구요. 안그러면 눌러붙고 맛이 없다고 합니다.
8) 20분 정도 쪄주면 술빵 윗쪽이 통통하게 탄력이 생기는데 그럼 다 쪄진겁니다.
드라이이스트 말고는 다른 화학재료(?)가 들어가지 않는 빵이라서 아이들 있는 집에 간식으로도 영양 만점일것 같습니다. 찜통 없는 집도 많을텐데요. 저도 아직 실험해보진 않았지만 그냥 전기밥솥 (쿠쿠같은) 에서 취사 돌려도 될듯합니다. 저도 술빵 만든다면 전기밥솥으로 해보려구요.
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