일상/요리연습

떡볶이 소스 천기누설.jpg

카노라떼 2018. 10. 28. 09:00
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근데 사실 저 레시피는 참고만 하는게 좋고. 실제로는 육수(멸치 및 야치 등등) 맛도 매우 중요하고, 집집마다 장맛도 중요하게 작용한다. 무엇보다 MSG 팍팍 넣지 않으면 시중에서 먹던 그 맛이 안올라온다. ㅋㅋㅋㅋ 고추장을 넣냐 마냐 논란도 많은데. 일단 공개된 레시피 대로 해보고 조절하며 밸런스를 잡아가는 과정이 중요하지 싶다. 


설탕과 물엿 어느 한 쪽만 넣으면 맛이 묘하게 밸런스가 꺠짐. 같은 단맛 같지만 요것도 중요한 포인트다. 물엿이 들어가면 빤딱빤딱 떡볶이가 광채가 난다는 것도 참고하자.


당연하지만 대부분의 떡볶이는 밀떡 기준으로 보아야한다. 업체에 따라 쌀을 일부 첨가하기도 한다. 완전 쌀떡으로 떡볶이 하는 업체들은 흔치 않음. (떡이 금방 불어버리고 식으면 딱딱해진다.)


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