반응형
자주 요거트를 큰 통으로 사다 먹는걸 라떼양이 듣더니 아예 집에서 만들어 먹어보라고 했다. 시중에 파는건 당이 적다고는 해도 상당히 많이 들어있고 요거트 제조 과정에서 화학첨가물도 많이 들어가게된다고. 남은 요거트 통에 우유를 넣고 상온에 반나절 정도 뒀다가 먹으면 된다는데... 인터넷 레시피를 다시 검색해서 좀 더 효과적인 방법을 찾았다.
다 먹은 요거트 통에 새로 사온 (락토프리) 매일 소화 잘되는 우유를 200ml 정도 넣고 휙휙 흔들어서 남은 요거트 기운을 잘 섞이게 했다. 그리고 인터넷에서 찾은 레시피인 따뜻한 물에 3시간 정도 넣어두고 발효시켰다. 3시간 뒤에 봤는데 여전히 너무 찰랑찰랑이라 1시간 정도 다시 따뜻한 물에 더 발효했다가 냉장고에 넣어 보관했다.
※ 인터넷 팁인데 우유와 요거트 섞을 때 금속(스댕재질)이 들어가면 안된다고 한다. 유산균이 발효되지 못한다는 말이 있다. 쇠숟가락으로 휘젓거나 하지 말자.
그리고 운명의 다음날! 두근세근! 수제 요거트을 열어 흔들어보니 살짝 끈기가 생겼다. 성공일까? 요플레처럼 엄청 되직한 상태를 기대했는데 그런건 기계가 필요한가보다. 마시는 요거트 정도 상태가 되었음. 따로 설탕은 안넣었더니 우유맛 그대로다. ㅋㅋㅋㅋ 레알 플레인 요거트 완성!?
근데 흰 우유맛이 너어어어어무 강렬해서 계속 요거트 사먹지 싶다. 커피우유 같은건 잘 먹는데 흰 우유는 결격사유인 유당 제거한 락토프리 라고는 해도 흰우유 맛 자체가 이젠 좀 별루다.
728x90
반응형
'일상 > 요리연습' 카테고리의 다른 글
효리네민박 회장님의 특제 바지락 수제비 레시피! (0) | 2018.05.08 |
---|---|
효리네민박 윤아가 알려주는 프레골라 파스타 샐러드 (0) | 2018.05.06 |
(영상) 자이글 프로로 군만두를 구워보았다. - CJ 비비고 만두 (0) | 2018.03.26 |
[오늘의요리] 크리스마스 특집! 스팸 x 바질페스토 파스타 만들기 by 라떼 (0) | 2016.12.25 |
[꿀맛] 수제 허니인삼청 만들기 (3) | 2016.12.07 |