반응형
편스토랑 이영자님이 만든 매생이 굴떡국 레시피 담아왔습니다. 그러고보니 굴 시즌이 끝나가네요. 그 전에 해먹어봐야하나.
이영자 - 매생이 굴떡국
■ 요리 재료 (3~4인분 기준)
떡국떡 520g, 매생이 250g, 굴 300g, 굵은소금 1T, 다진 마늘 0.5T, 소금 0.5T, 멸치 액젓 0.5T, 맛술 1T, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 다시마멸치육수팩 1개, 물 2L
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 물 2L에 다시마멸치육수팩 1개를 넣고 끓여 육수를 만든다.
② 떡국떡 520g은 세척한 뒤 물에 불려준다.
③ 굴 300g에 굵은소금 1T를 넣고 이물질들이 떨어져 나가도록 버무린 뒤, 물에 헹궈준다.
④ 매생이 250g은 흐르는 물에 담가 세척한 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼준다.
⑤ 청양고추 1개와 홍고추 1개는 씨를 제거한 뒤 쫑쫑 썬다.
1. 다시마멸치육수에 떡국떡 520g을 넣고 끓여준다.
2. 떡국떡들이 냄비 위쪽으로 떠오르기 시작하면 굴 300g, 매생이 250g을 넣어준다.
3. 다진 마늘 0.5T, 멸치 액젓 0.5T, 맛술 1T를 넣고 섞어준다.
4. 썰어놓은 청양고추, 홍고추를 취향에 맞게 넣고 한소끔 끓여주면 완성!
728x90
반응형
'일상 > 요리연습' 카테고리의 다른 글
찹쌀 생겨서 약밥 만들어 먹었다. (약밥 레시피, 전기밥솥 약밥) (0) | 2021.04.10 |
---|---|
편스토랑 이경규 규팸 샐러드 만드는 방법 (편스토랑 레시피) (0) | 2021.04.08 |
편스토랑 이유리 미더덕 해초덮밥 만드는 방법 (편스토랑 레시피) (0) | 2021.04.06 |
편스토랑 이영자 접어먹는 네모김밥 만드는 방법 (편스토랑 레시피) (0) | 2021.04.06 |
편스토랑 류수영 돈파육 만드는 방법 (편스토랑 레시피) (0) | 2021.04.03 |