일상/요리연습

맛남의광장 백종원 콩나물밥, 콩나물밥 양념장 만드는 방법

카노라떼 2020. 9. 30. 12:24
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맛남의광장 41화 콩나물 편에서 백종원 쌤이 직접 콩나물밥 만드는 방법을 보여주셨다. 콩나물밥이야 전기밥솥에 쌀 넣고 콩나물 넣고 하면 되는거긴하지만, 콩나물밥 할때 물조절 어느정도 해야는지도 궁금했고, 콩나물밥 하면 간장 양념장 만들어서 비벼먹게 되는데 거기에 들어가는 재료들도 알려주셨다.

 

백종원 콩나물밥 레시피

 

1) 콩나물밥 양념장에 넣을 대파 송송송 먼저 썰주고, 부추도 썰어주자.

2) 그릇에다가 고춧가루, 간장, 청양고추, 부추, 대파, 참기름, 다진마늘, 참기름, 설탕, 깨를 넣고 잘 섞어준다.

=> 요러면 콩나물밥 양념장이 완성된다. 물론 다른데 써도 되는 만능 양념장이다.

 

3) 밥솥에 쌀을 씻어서 넣고, 물은 그냥 평소 양대로 넣고,

4) 콩나물 씻어서 한봉지 가득 (밥솥 윗쪽까지 거의 차는 수준으로) 넣고 밥을 하면 된다. 그냥 하면 된다. 콩나물이 숨 죽으면서 양이 줄어든다.

5) 밥이 다 되면, 콩나물과 밥을 잘 섞어주고, 양념장 넣고 비벼 먹자. 구운 김 싸먹거나 으깨서 넣어 먹으면 꿀맛.

 

※ 콩나물밥 할때 취향에 따라 간소고기를 넣고 같이 해도 된다.

 

※ 콩나물 오래 보관하는 방법

콩나물을 사와서 봉투를 뜯지 않았다면 냉장고에서 일주일 정도 보관 가능하다. 

콩나물을 뜯어서 쓰고 남았다면 락앤락 같은 밀폐용기에 넣고 물을 채워서 보관하면 다시 일주일 보관 가능하다.

 

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