여름방학 8화에서 원더걸스 소희, 사진작가 최용빈이 게스트로 놀러왔는데 웰컴 파스타를 만들겠다면서 최우식이 만든 요리이다. 라구 알라 볼로네제 소스라고 보통 우리가 토마토 미트 소스 라고 부르는 소스와 박희순이 주고 간 몬네 짤리아 파스타면으로 라구 소스 파스타를 만들었다.
최우식 라구 소스 레시피 & 라구 파스타 레시피
1) 당근, 양파, 샐러리, 마늘을 잘게 썰자.
2) 토마토는 냄비에 물을 끓여서, 토마토에 십자 칼집을 살짝 넣고, 30초간 끓는 물에 데친 후에, 바로 찬물에 넣고 껍질을 벗기자. 토마토를 살짝 데치면 토마토에 있는 라이코펜의 흡수율이 올라간다고 한다.
3) 냄비에 올리브유를 넣고, 잘게 썬 당근, 양파, 샐러리, 마늘을 넣고 볶아준다. 숨이 죽는다 싶을 정도로 볶자.
4) 볶으면서 소금과 후추로 간을 하자.
5) 얼추 볶아지면 간 소고기를 넣고 볶아주자.
6) 소고기만큼의 비율로 간 돼지고기를 넣고 볶아주자. (취향임. 안넣어도 됨) 돼지고기를 넣는다면 후추를 좀 더 넣어서 잡내를 잡아주자.
7) 시중에 파는 토마토 페이스트 소스를 적당히 넣고, 소스가 좀 데워지면 잘 섞어준다.
8) 레드와인이 있다면 좀 넣어서 고기 잡내를 잡아주자.
9) 아까 껍질을 벗긴 토마토를 적당하게 썰어서 넣고 끓이면서 으깨준다.
10) 20분 정도 이렇게 끓이면 점점 붉게 달아오른 라구 알라 볼로네제 소스가 완성된다.
11) 파스타면은 아무거나 상관없지만 방송에서는 몬네짤리아 면을 사용했다. 다른 냄비에 물을 끓여서, 올리브유 약간 넣고, 소금 약간 넣고, 파스타면을 넣고 5분 정도 삶아 준다. (파스타 면에 따라 삶는 시간은 달라진다.)
12) 웍에 올리브유를 넣고, 삶아진 파스타면을 넣고, 면수 좀 넣고, 완성된 라구 소스를 듬뿍 넣고 살짝 볶는 느낌으로 비벼주면 라구 파스타 완성!
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