일상/요리연습

백종원 백파더 콩나물 비빔 라면 정식 '국물 라면 한 봉지로 비빔 라면 한상 차리기'

카노라떼 2020. 9. 8. 12:11
반응형

 

백파더 11화에 비빔라면 편에 나온, 백종원 콩나물 비빔라면 만드는 방법 정리이다. 봉지라면 1개로 둘이 먹다 하나 죽...(이건 아니고) 아무튼 둘이 배부르게 먹을 수 있는 2인분 콩나물 비빔 라면 + 어묵 된장국을 끓이는 방법이 안내되었다. 근데 난 라면 튀길 때 사용한 팜유가 은근 소화가 잘 안되서 라면 국믈 먹는게 별로인데 이걸로 된장국을 끓이시는구만. 나처럼 꺼리는 사람이라면 아예 물 따로 끓여서 어묵된장국 끓이면 되지 싶다.

 

백종원 콩나물 비빔라면 정식 레시피

 

1) 먼저 고추장 2스푼, 간장 2스푼, 설탕 2스푼, 고춧가루 1스푼, 물 1/3컵을 섞어서 비빔 양념장을 먼저 만들어 둔다.
2) 봉지라면을 준비하자. 봉지 라면 브랜드는 아무거나 상관없다.


3) 냄비에 물을 보통 라면 끓일 때보다 더 많이해야는데, 라면 봉지 윗쪽 끝부분에서 가위로 잘라내서 (850ml) 물을 가득 채워 냄비에 옮겨담자.
4) 냄비의 물을 팔팔 끓인다. 스프는 건더기 스프만 미리 넣어준다.


5) 물이 끓는 동안 대파를 어슷썰기 해둔다. 나중에 쓸거다.
6) 어묵은 일단은 사각어묵이 좋은데 아무거나 괜찮다. 이것도 잘게 썰어두자.
7) 콩나물은 한주먹 꺼내서 씻자.

 

8) 이쯤이면 물이 끓고 있을건데 뚜껑을 연 상태에서 콩나물을 넣어준다.
9) 콩나물 넣자마자 위에 라면 면을 넣어준다. (물에 라면, 콩나물, 건더기스프만 넣고 끓이는거다. 뚜껑 절대 덮지 말것!)
10) 라면 면발이 풀어지기 시작하면 2분간 더 끓이면 된다.

 

11) 스텐 채 아래에 큰 대접을 놓고 채반에 냄비를 부어서 면과 국물을 분리하자. (국물 계속 쓸거다)
12) 채반에 있는 면과 콩나물은 찬물에 행궈서 시원하게 하고 물기를 빼두자. 
13) 국물은 다시 냄비에 부어서 끓이고, 냄비에 라면 스프를 절반만 냄비에 넣고, 나머지 절반은 찬물에 행군 라면 면발에 뿌린다. (면발은 예쁘게 접시에 담고 뿌리자. )

 

14) 냄비에는 아까 잘게 썬 어묵과 대파를 넣고, 된장 1/3 스푼, 다진 마늘 1/3 스푼 넣고 같이 끓이자.
15) 접시에 담긴 찬 라면 면발 위에 아까 만들어둔 비빔 양념장을 5스푼, 참기름 약간 넣어주자.

완성된 어묵된장국과 비빔라면은, 공깃밥이랑 먹으면, 봉지라면 하나로 둘이 먹을 수 있는 콩나물 비빔라면 정식이 완성된다.

 

728x90
반응형