일상/요리연습

나혼자산다 이장우 누룽지 닭백숙 만드는 방법 (가루가 들어갔지만 상상 이상의 맛!)

카노라떼 2020. 9. 8. 10:32
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나혼자산다 360화에서 이장우 회원이 손담비 장도연 이연경 회원을 초대하여 선보인 가루 요리 특강 메인 메뉴는 누룽지 닭백숙이었다. 누룽지와 닭만 멀쩡하고 나머진 살짝 비틀린듯한 가루 재료들이 들어갔는데 충격적인 맛이 나와서 전국의 엄마들을 오열하게 만든 그 요리! 만드는 방법 정리입니다.

 

이장우 누룽지 닭백숙 레시피

 

1) 누룽지는 시중에 파는거 사와서 압력솥 아래에 깔자 (압력솥이 없다면 큰 솥에서 요리하고 조리 시간을 더 길게 하자)

2) 이제 닭백숙 가루 소스를 넣을건데, 아래의 비율로 넣자 (닭 크게 한마리 기준)

    - 치킨 스톡 크게 1스푼, 설렁탕 가루 크게 1스푼

    - 소고기맛 가루(소고기 다시다) 작게 1스푼, 해물맛(이거 멸치다시다 아니면 조개다시다인듯. 요즘엔 아예 해물맛 다시다가 나왔나?) 가루 작게 1스푼

3) 닭백숙용 닭은 보통 커팅이 안되어있을텐데 그냥 이장우는 닭볶음탕용 커팅된 닭을 사용한거 같다. 닭 크기도 백숙용보다 크다. 닭을 잘 씻고 손질해서 넣어준다

4) 여기에 후추와 다진 마늘 넣거

5) 베지밀 (두유) 한 팩 털어넣자 (찹쌀과 콩 갈아 넣는거 대체)

6) 이제 재료가 잠길만큼 물을 가득 넣고 압력솥 기준으로 15분간 끓여주면 된다.

 

충격적이게도 엄마가 해준 닭백숙보다 맛있다고 한다. 구성 재료 보니까 대파 듬성듬성 썰어넣으면 더 좋을거 같다.

 

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