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편스토랑 43화에서 한지혜 외할머니가 담그신 고구마순 김치 레시피이다. 고구마순은 7월부터 9월 사이가 맛있는 시기라고 한다. 잎을 떼고, 겉껍질을 벗겨 손질하여 데쳐서 김치로 담그면 여름 별미라 한다.
한지혜 고구마순 김치 레시피
1) 고구마순 줄기 껍질을 벗겨 다듬자. 아니면 다듬어진걸 사던가
2) 물에 소금을 넣고 끓는물에서 30초간 고구마순을 넣고 데친다
3) 데친 고구마순은 적당한 크기로 잘라 식혀주자
4) 멸치젓갈, 새우젓, 홍고추, 마늘, 사과 그리고 밥한공기를 넣고 믹서로 갈아서 김치 양념을 만들자
5) 김치 양념과 데쳐서 식혀둔 고구마순을 버무려주면 고구마순 김치 완성
※ 미원 약간(!) 아니면 설탕 약간(!) 느으라고 하신다. ㅋㅋㅋㅋ
완성도를 위해 다른 고구마순 김치 레시피들을 찾아봤는데 생강도 추가로 갈아 넣는 곳도 있음. 그리고 고춧가루 넣는 곳이 많은데 방송 보면 그냥 홍고추 갈아서만 하신거 같다. 설탕 대신 매실청을 넣는 곳도 많다.
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