일상/요리연습

편스토랑 한지혜 제주 흑돼지 돔베 수육 (스팀 돔베 수육) 만드는 방법

카노라떼 2020. 8. 7. 05:54
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편스토랑 제주댁 한지혜가 만든 돔베고기 수육이다. 제주 방언으로 돔베가 도마를 말하는데 돼지고기 수육을 도마 위에 올려서 먹는것에서 유래한 말이던가 할거다. 아무튼 이걸 뜬금없이 스팀기에 쪄서 돔베고기 수육을 만들었다. 누가봐도 스팀 요리기 PPL인데 아무튼 돔베 수육 레시피 정리해보자. 스팀기가 없다고? 좀 이따 고민하자.

 

한지혜 스팀 돔베 수육 레시피

 

1) 제주 흑돼지 오겹살을 덩어리 채 준비한다. (오겹살 아니어도 된다. 삼겹살, 목살, 앞다릿살, 뒷다릿살 다 된다.)

2) 비계 쪽으로 칼집을 내고

3) 돼지고기 겉에 된장과 맛술을 발라준다. (잡내를 제거하게 된다)

4) 다진 마늘을 칼집 낸 사이에 넣어서 마늘향을 추가하자

5) 이걸 나무 도마 위에 올리고 (사실 도마 안써도 됨 가열 가능한 그릇 위에 올리자)

6) 돼지고기 위에 로즈마리가 있다면 올려서 허브향을 입히자. 생 로즈마리가 없다고? 마트에 로즈마리 가루 판다.

 

7) 자 이제 스팀기 그릇에 넣고 1시간 찌면 된다. 그럼 완성이다.

 

근데 우리는 스팀기가 없잖아. 저 방식이 무엇에 기초로 된걸까 생각해보니 무수분수육 이란게 있다. 그거랑 비슷하다. 

 

※ 무수분수육 레시피

1) 압력솥이 필요하다. 압력솥 바닥에 양파를 둥글게 썰어서 깔고, 그 위에 사과와 대파를 깔자 (사과 없으면 패스)

2) 된장 입힌 돼지고기 올리고, 통마늘 올리고, 압력솥 닫고 쎈불에 익혀주면 된다. 20분 정도 쎈불에 익히고, 10분간 약불에 뜸들이자.

 

요러면 스팀기랑 비슷하게 될듯하다. 물에 삶지 않아서 잡내가 덜난다고 한다. 식감도 더 좋고. 근데 우린 스팀기도 없고 압력솥도 없잖아. 그렇다고 전기밥솥에 하면 뒷탈이... ㄷㄷㄷㄷ

 

그래서 그냥 냄비로 해도 되나 찾아봤는데. 된다! 찾아본 곳에서는 두꺼운 유리 냄비에 넣고 30분 ~ 1시간 (고기 양에 따라 다름) 익혔다. 아무튼 가능하다는거다. 나머진 직접 해보자.

 

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