일상/요리연습

편스토랑 한지혜 제주 쉰다리 (홈메이드 막걸리) 만드는 방법

카노라떼 2020. 8. 6. 12:39
반응형

 

편스토랑 제주댁 한지혜가 이젠 술도 직접 담근다? 제주 전통 알콜 음료인 쉰다리 라는게 있다는데 모양이나 과정을 보니까 제주 st. 막걸리라고 보면 될듯하다. 만드는 방법이 간단한 편이라서 관심있다면 해봄직하다.

 

한지혜 쉰다리 레시피

1) 누룩을 준비해야는데 인터넷 검색하면 판다고 함

2) 누룩을 뜨거운 물에 불려서 부숴서 사용하면 되는데, 누룩 가루로 파는걸 써도 되지 싶다.

3) 찬밥에 누룩을 골고루 잘 섞어주고

4) 잘 소독한 항아리에 담아주면 되는데 음... 우린 항아리가 없잖아. 이거 그냥 매실청 만드는 유리병 써도 될라나?

5) 암튼 항아리에 누룩찬밥을 잘 담아주고, 밥이 잠길만큼 생수를 부어주자.

6) 공기가 통하도록 면보자기로 뚜껑을 덮고 항아리 뚜껑 덮고 

7) 상온에서 1~2일 발효하면 완성이라고 한다.

 

살짝 시큼한 요거트 맛이 난다고 하는데 막걸리가 원래 신맛이 나나...?

 

728x90
반응형