백종원 양세형이 새로 시작한 라이브 요리 방송 백파더 2화에서 요린이들을 위해 라면 물 양 맞추는 방법에서부터, 라면 끓이는 기초적인 방법들을 알려줬다. 김밥천국 등 식당에서 라면을 어떻게 끓이는지 꿀팁을 알려줬는데 따라해보면 딱 사먹는 라면 맛이 나온다.
★ 백종원이 알려주는 라면 물 양 알맞게 넣는 방법
보통 라면 뒷면에 물 양이 나와 있지만 (보통 500ml 아니면 550ml 이다) 이게 어느 정도인지 요린이들은 아예 감이 안온다. 백종원 선생님이 알려주는 라면 물 양 맞추는 팁이다.
- 500ml 생수병이 있으면 그거로 채워서 넣는다
- 종이컵 3잔을 넣는다
- 라면 봉지를 가로로 (라벨 인쇄된 정방향) 2/3 위치를 잘라낸다. 2/3 봉투를 가득 채우면 대략 500ml 가 된다. 이걸 이용한다.
★ 백종원 라면 맛있게 끓이는 방법
- 라면은 쎈 불에서 끓인다 : 높은 온도에서 끓여야 면발이 더 쫄깃하다
- 라면 스프는 미리 물과 함께 넣는다 : 물 끓는 점이 높아져서 면의 식감이 좋아지고, 국물이 면에 잘 스며든다
- 끓는 물에 라면을 넣고 면이 풀어지기 시작하면 딱 1분만 더 끓여주면 된다
★ 맛있는 분식집 라면 흉내내는 방법
집에서는 보통 라면 재료를 한번에 다 넣고 끓이지만 분식집은 좀 다르다.
위에서처럼 1분간 끓인 후에 면만 먼저 그릇에 옮겨담고, 국물은 불 위에 다시 올려두고, 계란 하나를 그릇에 잘 풀어서 냄비에 넣어준다.
달걀 넣고 딱 10초만 휘휘 저어서 풀어주고, 면이 있는 그릇에 국물을 옮겨 담으면 딱 맛있는 분식집 라면이 완성된다.
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