일상/요리연습

차승원 닭백숙 만드는 방법 - 삼시세끼 어촌편 시즌5

카노라떼 2020. 7. 6. 10:10
반응형

 

초복이 가까워져서 그런가 요리 프로들이 일제히 닭 백숙을 하고 있다. 맛남의광장에서 백종원 아저씨가 토종닭 백숙을 하더니만 같은 주에 삼시세끼에서도 차승원 씨가 백숙을 끓이고 있넹. 두 사람이 만드는 스타일이 약간 다르니까 둘 다 참고할 만 하다.

 

차승원 백숙 만드는 방법

 

반응형

 

1) 백숙 끓이면서 닭죽도 함께 만들 수 있도록 찹쌀, 약간의 백미를 미리 물에 불려두자 (30분 정도)

2) 삼계탕 용 닭을 사와서 기름기가 많은 꽁지, 지방 부위, 날개 끝을 잘라주자

3) 배를 갈라 안쪽도 꼼꼼히 씻어내야 비린내가 줄어든다 (남은 피와 내장이 있던 부위들이 비린내의 주범이다)

 

4) 양파, 대파 큼직하게 썰어 넣고. 마늘은 통으로 왕창 넣어주자

5) 삼계탕용 한방 재료가 있다면 같이 넣고 (이거 마트에 판다)

6) 재료들이 물에 담길만큼 넣고, 아까 불려둔 찹쌀은 면보에 넣고 같이 넣어주자.

 

차승원 씨는 닭죽이 뒤섞이지 않게 면보에 넣었는데 그게 귀찮다면 걍 닭 배 안에 넣고 면실로 묶어버리거나, 이도저도 귀찮으면 백숙 먼저 완성하고 백숙 국물에 닭죽은 따로 끓여주면 된다.

 

 

 

7) 넉넉하게 푹 고아주면 닭백숙 완성

 

※ 백숙 닭고기 양념장

간장, 식초를 섞어 초간장을 만들어 청양고추 썰어넣고 찍어 먹으면 된다. 아니면 전통적인 방식으로 소금 후추에 찍어 먹거나.

 

 

728x90
반응형