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삼시세끼 어촌편에서 잡아온 쏨뱅이로 차승원 씨가 만드는 쏨뱅이 매운탕 레시피 정리다. 쏨뱅이 매운탕이기는 하지만 다른 매운탕에도 비슷하게 적용하면 되지 싶다.
차승원 매운탕 만드는 방법
1) 무, 청양고추, 대파, 애호박, 양파 등을 썰어두자
2) 마늘도 다져둔다.
3) 미나리와 쑥갓도 씻어둔다. 이건 마지막에 넣을거다.
4) 큼지막한 무, 북어 머리, 마른 표고버섯, 국물용멸치, 다시마, 대파를 끓는 물에 넣고 육수를 내준다. 다시마를 중간에 건져내고 더 끓이다가 육수가 다 나왔다 싶으면 육수 재료는 다 건지자.
5) 위에 썰어둔 채소를 넣고, 손질해둔 쏨뱅이 넣고, 고춧가루도 듬뿍 넣고, 액젓을 좀 넣고, 다진마늘과 대파를 넣고 팔팔팔 끓인다
6) 다 끓고 나면 마지막 1분 정도에 씻어둔 미나리와 쑥갓을 넣고 한소큼 더 끓이자
매운탕 완성!
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