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편스토랑에서 배우 오윤아가 만든 집밥 레시피, 참치 강된장 만드는 방법 정리입니다. 보통 강된장은 돼지고기나 우렁이를 넣고 하는데 참치캔을 이용한 강된장이 선보여졌다.
<참치 강된장 재료>
느타리버섯, 고추, 애호박, 양파, 두부, 바지락 조갯살, 대파
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1) 재료들을 곱게 썰어 준비한다. 두부는 깍두기 사이즈로 썰자
2) 냄비에 참치캔 기름(이거 식용유라 써도 된다)을 넣고, 대파를 곱게 썰어 넣어서 파기름을 낸다
3) 다져둔 채소랑 바지락 조갯살을 넣고 볶다가 야채가 익으면 불을 줄인다
4) 된장 2, 고추장 1 스푼 넣고 다시 볶아주자
5) 두부는 따로 기름 넣고 팬에 볶아서, 강된장에다 넣고
6) 여기에 메주가루가 있다면 좀 넣어서 볶으면서 마무리한다. 메주가루가 된장의 군내를 잡고 고소함을 더해준다. 근데 이거 청국장 가루도 될거 같은데?
완성된 참치 강된장은 밥에 비벼 먹으면 되는데 편스토랑에서는 물냉이를 고명으로 얹어서 먹었다.
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