일상/요리연습

차승원 깍두기, 차승원 배추 김치 - 삼시세끼 어촌편 시즌5

카노라떼 2020. 5. 4. 08:12
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차승원 유해진 손호준의 삼시세끼 어촌편 시즌5 1회에 나온 차승원 깍두기, 배추김치 만드는 방법 정리이다.

 

<깍두기, 배추김치 재료>

무, 배추, 밀가루, 쪽파, 마늘, 양파, 생강, 홍고추, 청양고추, 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 매실액, 까나리 액젓, 물엿, 새우젓

 

<차승원 깍두기, 배추김치 만드는 방법>

1) 무우를 씻어서 겉껍질은 벗기고, 깍둑 썰기 해둔다.

2) 배추도 씻어서 한입 크기로 잘 썰어둔다

3) 썰어둔 무우와 배추에 굵은 소금을 넣고 절여주자

 

4) 무와 배추가 절여지는 동안, 밀가루 풀을 만들자. 밀가루풀을 넣으면 발효를 촉진시켜 감칠맛이 잘 난다.

    - 밀가루를 물에 풀어서

    - 늘러붙지 않도록 잘 저어주면서 약불에 끓인다

    - 잘 끓은거 같으면 서늘한 곳에서 식혀두자

 

5) 김치소를 만들어야 한다

    - 쪽파, 홍고추, 청양고추를 다듬고 적당한 길이로 썰자

    - 마늘, 생강, 양파는 믹서기에 넣고 갈아두자

    - 식은 밀가루풀에 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 홍고추, 청양고추, 쪽파, 매실액, 까나리액젓(듬뿍), 물엿, 다진 마늘&생강&양파 를 넣고, 새우젓은 국물만 넣자.

    - 조물조물 해주면 김치소 완성

 

6) 소금에 절여둔 무우와 배추의 물기를 짜내고

7) 김치소를 넣고 잘 버무려준다

8) 통에 담아서 2일-3일 정도 상온에 두어서 좀 익혔다가 냉장고에 보관하면서 적당히 익혀서 먹으면 된다.

 

 

 

 

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