반응형
집에 인삼이 왕창 생겨서 (물론 돈주고 샀다) 이걸로 오쿠를 이용해서 홍삼을 만들까 말까 고민하다가 냉동실에 아직도 많이 남은 홍삼을 떠올리고는 인삼청을 만들기로 했다. 보통 매실청 이런거는 설탕으로 만들지만 이건 고급 재료니까 벌꿀로 하자. 꿀을 사려고 검색하는데 은근 비싸구나...ㅠ.ㅜ 꿀벌에 설탕물을 먹이면 사양벌꿀 이라고 하는데 그건 설탕이랑 다를바가 없어 값도 싸고 당뇨 유발도 하고 그렇단다. 그래서 이왕 하는 김에 토종벌꿀 로 주문해두고는 인삼 세척 ㄱㄱ
물에 좀 담궜다가 살살살살 흙을 떼고 다시 씻고 손질해서 그늘에 잘 말렸다.
이틀 쯤 말리니 꾸덕꾸덕해지길래 떡국 썰듯이 썰어서 다시 늘어놓으니
벌꿀이 도착했다. 사장님 센스 멋져부러~! (2.4kg 에 5만원 중반)
야생화꿀이라 색이 찐하다. (꽃에 따라서 꿀 색상이 달라진다) 맛도 향긋하니 찐해서 좋았음. 인삼청 만들고 애매하게 남았길래 물 끓여서 식혔다가 꿀통 안에 부워서 꿀물 만들어 냉장고에 넣어놨다 ㅋㅋㅋㅋ
꾸덕꾸덕 말린 인삼을 좀 더 채썰듯 잘게 잘라서 한겹 쌓고 꿀 채우고 한겹 쌓고 꿀 채우고, 장인이 한땀한땀 하듯 인삼청 완성! 아오 힘들다. 인삼 잔뿌리는 넣으면 먹을 때 귀찮으니까 따로 말려서 냉동보관하면서 물 끓이거나 백숙 할 때 쓰면 된다.
다들 냉장 보관하라고 하던데 일단 겨울이니까 그늘에 잘 나뒀다 며칠 인삼 상태 보고 냉장고에 넣어야딩. 올 겨울 건강은 이녀석으로 하자.
728x90
반응형
'일상 > 요리연습' 카테고리의 다른 글
(영상) 자이글 프로로 군만두를 구워보았다. - CJ 비비고 만두 (0) | 2018.03.26 |
---|---|
[오늘의요리] 크리스마스 특집! 스팸 x 바질페스토 파스타 만들기 by 라떼 (0) | 2016.12.25 |
[마트 떡볶이] 동원 떡볶이의 신 국물떡볶이 (0) | 2016.12.05 |
[오늘의요리] 집에서 마약토스트를 만들어보자! (0) | 2016.09.23 |
[오늘의요리] 집에서 (피쉬소스없이) 팟타이를 만들어보자. (0) | 2016.09.23 |