일상/요리연습

치매 걸리는 최악의 음식 3가지, 치매 방지에 좋은 음식 2가지

카노라떼 2023. 10. 30. 12:55
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임형택 원장님의 치매 예방 음식 관련 영상입니다.

요약하자면,

 

* 치매 발별 주요 원인

 

1) 운동 부족

현대인들은 자동차나 이런 편리한 도구들로 활동이 부족함. 근데 기본 수명은 늘어남. 그러면서 신체 활동 저하가 계속되고, 이게 치매로 이어짐.

 

2) 고혈압, 당뇨

두말할 것 없이 치매 유발 요인. 치매 뿐 아니라 그냥 인생 자체를 망침.

 

3) 우울증

 

 

 

* 치매 방지에 좋은 두 가지 음식

 

1) 블루베리

블루베리에 포함된 안토시아닌, 플라보놀 등이 뇌의 신경 세포 결합을 자극하고 인지 능력을 높인다고 함. 이러면 기억력이 좋아짐. 그리고 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등 항산화 물질이 활성산소를 제거하여 뇌의 노화를 늦추는 역할을 하게 함. 그리고 노인성 치매의 주요 요인 중 하나인 엽산 부족을 블루베리에 포함된 엽산이 치매 예방에 도움을 줌.

 

블루베리와 고구마를 같이 먹으면 음식 궁합도 좋고 건강에도 좋음.

 

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2) 계란 (달걀)

완전식품. 콜레스테롤에 안좋다는 계란 노른자가 치매 예방에는 대단히 좋음. 콜린 이라는 성분이 뇌 구조와 기능을 높여줌. 계란에는 오메가3 성분도 많음. 계란 열심히 먹으면 오메가3 영양제 따로 안챙겨 먹어도 됨. 비타민B12 성분도 있는데 이게 부족하면 치매나 뇌 질환으로 이어질 수 있음. 이것도 예방됨. 

 

계란과 토마토를 같이 먹으면 건강에 좋음. 맛도 좋음. 시금치도 같이 먹으면 좋음. 시금치에는 눈에 좋은 루테인, 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민A 등이 풍부해서 노안 등 눈 건강에도 큰 도움이 됨.

 

 

 

* 치매 유발하는 최악의 음식 세 가지

 

1) 탄수화물과 지방이 혼합된 음식

빵, 과자 등 밀가루 식품. 칼국수 밥 등도 안좋음. 당연하지만 케이크 등 달달한 디저트도 안좋음. 치매 유발 원인 중 고혈압과 당뇨가 있는데 이같은 고탄수 식품들은 혈당을 높여서 당뇨를 유발하게 됨. 이게 치매로 이어짐.

 

 

2) 육가공 제품

소세지, 햄 등 가공육은 치매 발병률을 높인다고 함. 육가공 과정에서 아질산염이 들어가는데 이게 산화 스트레스를 높이고 염증을 유발하게됨. 그리고 나트륨이 많이 들어가는데 고혈압을 유발함. 다들 치매 원인이 되는 질병들. 

 

 

 

 

3) 술

반주는 건강에 좋다. 약주는 건강에 좋다. 이러는데 술은 안먹는게 가장 좋다. 영양소는 거의 없고 열량만 높아서 고혈압과 뇌졸증을 유발하게 됨. 그리고 알코올은 뇌 건강에 독임. 

 

 

https://youtu.be/j4W6v3UfpEs?si=hJV_qJ20Kdw-Jtbe

 

많이 움직이고(운동하고), 기초 대사량을 높이고, 건강한 음식을 먹고, 숙면을 취하고, 익숙한 내용들 같지만 실천은 잘 못하는 이러한 것들이 치매를 예방할 수 있게 해준다.

 

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