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맛남의광장에 열무를 이용한 생선조림 만드는 방법이 나왔다. 그냥 열무 김치 신김치 이용한 꽁치 김치 찌개는 많이 해먹는데, 이건 좀 신선하다. 생선 매운탕에 미나리 대신 열무를 넣어도 좋겠다는 의견도 나왔다. 다양하게 응용할 수 있지 싶다.
백종원 열무 꽁치 조림 만드는 방법
1) 양파, 대파, 청양고추, 홍고추를 썰어주고
2) 열무는 씻어서 잘 썰어두자
3) 냄비에 꽁치 통조림, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고
4) 쌀뜨물, 된장4, 고추장1, 간마늘3, 황섵탕2, 고춧가루2 를 넣고 팔팔 끓여준다
5) 열무를 뿌리, 줄기, 잎사귀 순서로 넣고 숨이 죽을때까지 끓이면 완성이다.
생선조림을 할때 뚜껑을 닫고 하면 생선 비린내가 나고, 뚜껑을 열고 하면 양념이 제대로 배지 않는 경우가 있는데 열무 꽁치 조림에서는 열무 잎사귀들이 뚜껑의 역할을 해서 열무를 올리고 뚜껑 덮지 않고 끓여주면 된다.
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